domingo, 8 de marzo de 2015

caso 3 reto interesante: buscando la caña de indias , la veta de la belleza y de la salud

Reto interesante


  • Caso 3: Investigue en base a las siguientes pistas este acertijo ... "Es una planta rizomática oriunda de América, que ha sido y puede ser utilizada tanto para alimentación como ornamentación. Su altura puede llegar a [casi] los 2 metros y sus hermosas flores en tonos rojos, amarillos y/o anaranjados  se muestran en primavera y verano porque el frío no les agrada".
    a.- ¿Qué planta es?
    b.- ¿Qué usos culinarios tiene? De un ejemplo.

Para comenzar busque primero planta rizomática  en wikipedia
Y me remitió a lo siguiente.
En Biología, un rizoma es un tallo subterráneo con varias yemas que crecen de forma horizontal emitiendo raíces y brotes herbáceos de sus nudos.
Los rizomas crecen indefinidamente. En el curso de los años mueren las partes más viejas pero cada año producen nuevos brotes, pudiendo de ese modo cubrir grandes áreas de terreno. Sus ramas engrosadas suelen presentar entre nudos cortos, tienen catáfilos incoloros y membranáceos, raíces adventicias y yemas.

Aproveché para revisar su clasificación

Clasificación

Según su crecimiento y ramificación, los rizomas pueden clasificarse en simpodiales o monopodiales. Los rizomas simpodiales son aquellos en los que cada porción corresponde al desarrollo de yemas axilares sucesivas. La yema terminal de cada porción produce el brote epígeo. Ejemplos de este tipo de rizoma son Sanseviera thyrsiflora y Paspalum nicorae.
En los rizomas monopodiales, en cambio, la yema terminal continúa el crecimiento indefinido del rizoma, mientras las yemas axilares originan los brotes epígeos. Este tipo de rizomas es característico de muchas especies invasivas o malezas, tales como Sorghum halepense.
Es un sistema de reproducción vegetativa común a muchas plantas, como Achimenes, Canna, Zantedeschia, lirio y jengibre (Zingiber officinale).
Los rizomas se pueden dividir en trozos que contienen una yema al menos cada uno y plantar por separado. Las plantas con rizomas son perennes, pierden sus partes aéreas en climas fríos, conservando tan sólo el órgano subterráneo que almacena los nutrientes para la temporada siguiente.

Esto me dio ya una idea para precisar la búsqueda
Luego coloqué  la búsqueda 

Planta rizomática oriunda de América  y me remitió a  diferentes direcciones opcionales para consultas,  desde donde se podía leer que este tipo de planta  de acuerdo a la búsqueda que agregue, puede estar o encontrarse en diferentes países del cono sur. Hasta aquí tenía demasiada información, había que ser más preciso.
Me surgió la necesidad de  enfocar  mi búsqueda,  de ser más claro, de esta manera  recorté  el acertijo, le quité las comillas inicialmente, después utilicé los valores booleanos para búsquedas en Google agregando características propias de objeto en búsqueda:

1° Concepto: planta.
2° Características: con rizomas.
3° Lugar de origen: América.
4° Descripción: Altura y color de las flores.
5° Utilidad: alimentación y ornamentación

Las características descritas las uní con el valor (y-and). Además las características complementarias utilicé el valor (o-or) como: ornamentación, anaranjadas, y verano. También retiré los acentos de las palabras del acertijo.
Después me di a la tarea de construir un enunciado con estos valores de búsqueda boleanos  el cual me quedó de la siguiente forma  inicialmente: (Es una planta rizomatica and oriunda de América and altura de hasta dos metros and hermosas flores amarillas rojas or anaranjadas and utilizada para alimentación or ornamentación and primavera or verano).

Esta búsqueda originó 4 probables resultados reduciendo el flujo inicial de resultados.

Así revisé cada una de las 4 opciones; en la primera opción me llevó aplantas.facilisimo.com, blog que en el primer resultado fué Caña Indias: flores veteadas,

“Con sus llamativas hojas y sus hermosísimas flores parecen ser un cruce entre un gladiolo y un plátano. Gracias a estas características, la caña india (Canna indica) proporciona un ambiente genial a cualquier jardín tropical o exótico. No sólo en el arriate ornamental como vigorosa planta de fondo, sino también como una atracción solitaria en un jardín minimalista, resulta una aut&eac ...”






Revise su clasificación  y encontré lo siguiente:

Con sus llamativas hojas y sus hermosísimas flores parecen ser un cruce entre un gladiolo y un plátano.

Gracias a estas características, la caña india (Canna indica) proporciona un ambiente genial a cualquier jardín tropical o exótico


No sólo en el arriate ornamental como vigorosa planta de fondo, sino también como una atracción solitaria en un jardín minimalista, resulta una auténtica adquisición. 

Aparte de eso, esta especie es muy adecuada para cultivar en macetas amplias, y dar así un aire exótico y lujoso a su terraza o balcón. 



(Imagen/ Flickr: Jacilluch)

Resumiendo: hay razones de sobra para probar esta variedad, que destaca por naturaleza.
  
Procede originariamente de la selva tropical de América del Sur y Asia, donde crece en espacios abiertos.

No obstante, en Europa también prospera de maravilla, siempre y cuando los tubérculos puedan invernar libres de heladas.








(Imagen: Wikimedia)

Una curiosa anécdota
En inglés, la caña india se denomina Indian shot. Se dice que el nombre proviene de sus duras semillas negras con forma de guisante, ya que éstas se usaron cuando no había verdadera munición en una de las numerosas operaciones bélicas contra los indios. 

Mucho más pacífica es su aplicación en Asia. Allí esta simiente se aprovecha como cuentas para ensartar rosarios, que utilizan los seguidores del Budismo.








(Imagen: Wikipedia)

Precioso follaje
Las cañas indias más conocidas son las que poseen unas preciosas hojas de color rojo oscuro a marrón

Sin embargo, también contamos con otras de follaje verde claro brillante

Sólo por sus hojas y el hecho de que con sus fuertes tallos no necesita apoyo adicional, es una impresionante aparición en cualquier parte.






(Imagen: Wikimedia)

Exóticas flores
Desde agosto hasta octubre la planta produce intensas floraciones

Entre las más de 150 variedades cultivadas, existen algunas parecidas al gladiolo y otras que recuerdan a las orquídeas







(Imagen: Wikimedia)

Los colores de los pétalos varían de rojo claro a tonos de rosa y amarillo, provistos o no de nervios o de puntos en colores diferentes. 

Las flores surgen de unas espigas cerradas. Si quitas regularmente las que se van marchitando, la planta te recompensará durante meses con todavía más flores.






(Imagen/ Flickr: Eran Finkle)  

Variedades recomendadas
Si te gustan las que tienen hojas de color rojo oscuro, entonces has de elegir la variedad cultivada C. 'Neubert'. 

Para los que prefieran otro tono, la C. 'Melody Dream', de floración rosa chillón, es una buena elección.

Para disfrutar de un follaje verde, optaremos por la C. 'Rosemond Cole', con sus pétalos de color rojo anaranjado y amarillo. 

Las flores de la C. 'Yara' son doradas con nervios rojos, y las de la C. 'Golden Tiger', amarillas con motas rojas.

Cabe mencionar también la C. 'Brilliant', de rojo sangre. Todas las tipologías arriba nombradas alcanzarán una altura máxima de 90 cm, y se clasifican, por tanto, bajo las formas enanas.






(Imagen/ Flickr: julie.dewilde)

Consejos para el cuidado
Las cañas indias prefieren zonas soleadas con suelo nutritivo y suelto

Cultivado al aire libre (después de mediados de mayo) y con la ayuda mensual de un poco de abono complementario, el mismo ejemplar empezará a formar grandes matas. 

Si lo pones en una maceta, suministraremos una vez a la semana alimentación adicional y procuraremos que no se seque (debido a que sus hojas son muy grandes, la evaporación también es mayor).

Con las primeras heladas nocturnas, debes cortar las hojas y desenterrar los tubérculos

Colócalos en macetas y déjalos que invernen en tierra seca y libre de heladas. A partir de marzo, tan pronto como empiecen a crecer los nuevos brotes, puedes regarlos de vez en cuando.






(Imagen/ Flickr: Ting Chen, Wing)

Bonitas combinaciones
Gracias a su modo de crecimiento tan especial, la caña india luce de maravilla en un jardín sobrio con algunas rocas grandes, por ejemplo. 

En el arriate y la terraza combinan muy bien con diversas variedades de dalias

Las de hojas rojas refuerzan su presencia en combinación con especies de follaje gris, como
las orejas de cordero.





Como esta actividad requeriría dar respuesta   a las siguientes interrogantes

¿Qué planta es?

La Caña de Indias (Cannaceae)


¿Qué usos culinarios tiene?

Para esta parte consultamos  wikipedia
El sagú, también llamado achira, arawac, imocoma, chisgua, maraca y capacho, es la especie utilizada como alimenticia (Canna edulis, nombre que se considera sinónimo de C. indica). Hasta finales de los años cincuenta el sagú fue un alimento permanente en la dieta de los habitantes de las comunidades andinas. Se consumía sancochado como guarnición y se la denomina a esta preparación San. Su uso mayoritario era para la producción de «harina de sagú», obtenida de las raíces de la planta de achira o sagú, la cual se usaba como alimento básico para niños durante los primeros años de vida en preparaciones con leche fresca de vaca («atol de sagú»).
El almidón de sagú tiene alto contenido de amilasa, la cual es una proteína importante. Muestra una viscosidad muy alta en las temperaturas que se someten en la elaboración de pastas, lo cual permite manipular con mayor facilidad los geles calientes en comparación con otros almidones. Es una excelente fuente de nutrientes para niños, ancianos y personas que sufren problemas digestivos. La panificación demanda el 80% de la producción, los usos domésticos el 15%, las industrias el 1% y el resto en otros usos. En Colombia, por ejemplo, existen 800 hectáreas sembradas de achira con un rendimiento promedio de 1.000 kilogramos de harina por hectárea, el cual es procesado en cientos de panaderías artesanales para producir el famoso «bizcocho de achira», que es un símbolo regional en ciertas regiones de Sudamérica. También se producen galletas, panecillos y dulces en empaques higiénicos y excelente preparación y presentación. A diferencia de los países andinos, donde el cultivo ha ido disminuyendo, en Vietnam se han incrementado las siembras en pocos años, hasta la cantidad de 30.000 hectáreas y se está usando la harina para elaborar fideos transparentes («fideos de gluten»), alimento popular en todo el sudeste asiático, a un menor costo y produciendo pasta de extraordinaria calidad.
En la industria alimenticia el almidón de achira es consumido como bizcochuelos, almojábanas, panecillos, como espesante en sopas instantáneas y coladas para niños, en la industria de productos enlatados, en la elaboración de salsas, como relleno en productos dietéticos y en la elaboración de gomas dulces entre otros. En la industria farmacéutica es muy utilizado como rellenos en la elaboración de medicinas en pastillas. En la industria textil, para almidonar prendas y para lograr adhesión de las fibras que constituyen las prendas. En la industria papelera y de adhesivos el almidón de achira no presenta toxicidad y no es obstáculo para el reciclaje de papel.

 

Uso medicinal

Varias especies de este género han sido utilizadas en medicina popular debido a las diferentes acciones farmacológicas que presentan los distintos órganos de estas plantas. Así, el rizoma de Canna coccinea se utiliza como diurético, antiasmático y emoliente mientras que las hojas se usan como antirreumático.55 El rizoma de Canna glauca se utiliza como diurético y diaforético.




1 comentario:

  1. Muy completa la información, lo importante es describir el proceso de busqueda

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