Reto interesante
- Caso 3: Investigue en base a las siguientes pistas este acertijo ... "Es una planta rizomática oriunda de América, que ha sido y puede ser utilizada tanto para alimentación como ornamentación. Su altura puede llegar a [casi] los 2 metros y sus hermosas flores en tonos rojos, amarillos y/o anaranjados se muestran en primavera y verano porque el frío no les agrada".
a.- ¿Qué planta es?
b.- ¿Qué usos culinarios tiene? De un ejemplo.
Para comenzar busque
primero planta rizomática en wikipedia
Y me remitió a lo siguiente.
En Biología, un rizoma es un tallo
subterráneo con varias yemas que crecen de forma horizontal
emitiendo raíces y brotes herbáceos de sus nudos.
Los rizomas crecen indefinidamente.
En el curso de los años mueren las partes más viejas pero cada año producen
nuevos brotes, pudiendo de ese modo cubrir grandes
áreas de terreno. Sus ramas engrosadas suelen presentar entre nudos cortos, tienen catáfilos incoloros y membranáceos, raíces
adventicias y yemas.
Aproveché para revisar su clasificación
Clasificación
Según su crecimiento y ramificación,
los rizomas pueden clasificarse en simpodiales o monopodiales. Los rizomas simpodiales son
aquellos en los que cada porción corresponde al desarrollo de yemas axilares
sucesivas. La yema terminal de cada porción produce el brote epígeo. Ejemplos
de este tipo de rizoma son Sanseviera thyrsiflora y Paspalum
nicorae.
En los rizomas monopodiales, en cambio, la yema terminal continúa el
crecimiento indefinido del rizoma, mientras las yemas axilares originan los
brotes epígeos. Este tipo de rizomas es característico de muchas especies
invasivas o malezas,
tales como Sorghum
halepense.
Es un sistema de reproducción
vegetativa común
a muchas plantas, como Achimenes, Canna, Zantedeschia, lirio y jengibre (Zingiber officinale).
Los rizomas se pueden dividir en
trozos que contienen una yema al menos cada uno y plantar por separado. Las
plantas con rizomas son perennes, pierden sus partes aéreas en climas
fríos, conservando tan sólo el órgano subterráneo que almacena los nutrientes para la temporada siguiente.
Esto me dio ya una idea para precisar
la búsqueda
Luego coloqué la búsqueda
Planta rizomática oriunda
de América y me remitió a diferentes direcciones opcionales para consultas, desde donde se podía leer que este tipo de
planta de acuerdo a la búsqueda que agregue,
puede estar o encontrarse en diferentes países del cono sur. Hasta aquí tenía
demasiada información, había que ser más preciso.
Me surgió la necesidad
de enfocar mi búsqueda,
de ser más claro, de esta manera
recorté el acertijo, le quité las comillas inicialmente,
después utilicé los valores booleanos para búsquedas en Google agregando características
propias de objeto en búsqueda:
1° Concepto: planta.
2°
Características: con rizomas.
3° Lugar
de origen: América.
4°
Descripción: Altura y color de las flores.
5°
Utilidad: alimentación y ornamentación
Las características descritas las uní con el valor (y-and). Además las características complementarias utilicé el valor (o-or) como: ornamentación, anaranjadas, y verano. También retiré los acentos de las palabras del acertijo.
Después me
di a la tarea de construir un enunciado con estos valores de búsqueda boleanos el cual me quedó
de la siguiente forma inicialmente: (Es
una planta rizomatica and oriunda de América and altura de hasta dos metros and
hermosas flores amarillas rojas or anaranjadas and utilizada para alimentación
or ornamentación and primavera or verano).
Esta búsqueda originó 4 probables resultados reduciendo el flujo inicial de resultados.
Así revisé cada una de las 4 opciones; en la primera
opción me llevó aplantas.facilisimo.com, blog que en el primer resultado
fué Caña Indias: flores veteadas,
“Con sus llamativas hojas y
sus hermosísimas flores parecen ser un cruce entre un gladiolo y un plátano.
Gracias a estas características, la caña india (Canna indica) proporciona un
ambiente genial a cualquier jardín tropical o exótico. No sólo en el arriate
ornamental como vigorosa planta de fondo, sino también como una atracción
solitaria en un jardín minimalista, resulta una aut&eac ...”
Revise su clasificación y encontré lo siguiente:
Con sus llamativas hojas y sus hermosísimas
flores parecen ser un cruce entre un gladiolo y un plátano.
Gracias a estas características, la caña india
(Canna indica) proporciona un ambiente genial a cualquier jardín tropical o exótico.
No sólo en el arriate ornamental como
vigorosa planta de fondo, sino también como una atracción solitaria
en un jardín minimalista, resulta una auténtica adquisición.
Aparte de eso, esta especie es muy adecuada
para cultivar en macetas amplias, y dar así un aire exótico y lujoso a su
terraza o balcón.
Resumiendo: hay razones de sobra para probar esta
variedad, que destaca por naturaleza.
Procede originariamente
de la selva tropical de América del Sur y Asia, donde crece en espacios
abiertos.
No
obstante, en Europa también prospera de maravilla, siempre y cuando
los tubérculos puedan invernar libres de heladas.
Una curiosa anécdota
En inglés, la caña india se denomina Indian
shot. Se dice que el nombre proviene de sus duras semillas negras
con forma de guisante, ya que éstas se usaron cuando no había verdadera
munición en una de las numerosas operaciones bélicas contra los indios.
Mucho más pacífica es su aplicación en Asia. Allí
esta simiente se aprovecha como cuentas para ensartar rosarios, que
utilizan los seguidores del Budismo.
Precioso follaje
Las cañas indias más conocidas son las que poseen
unas preciosas hojas de color rojo oscuro a marrón.
Sin embargo, también contamos con otras de
follaje verde claro brillante.
Sólo por sus hojas y el hecho de que con sus
fuertes tallos no necesita apoyo adicional, es una impresionante
aparición en cualquier parte.
Exóticas flores
Desde agosto hasta octubre la planta produce
intensas floraciones.
Entre las más de 150 variedades cultivadas, existen
algunas parecidas al gladiolo y otras que recuerdan
a las orquídeas.
Los colores de los pétalos varían de rojo
claro a tonos de rosa y amarillo, provistos o no de nervios o de puntos en
colores diferentes.
Las flores surgen de unas espigas cerradas.
Si quitas regularmente las que se van marchitando, la planta te
recompensará durante meses con todavía más flores.
Variedades recomendadas
Si te gustan las que tienen hojas de color
rojo oscuro, entonces has de elegir la variedad cultivada C.
'Neubert'.
Para los que prefieran otro tono, la C.
'Melody Dream', de floración rosa chillón, es una buena elección.
Para
disfrutar de un follaje verde, optaremos por la C. 'Rosemond Cole',
con sus pétalos de color rojo anaranjado y amarillo.
Las
flores de la C. 'Yara' son doradas con nervios rojos, y las de
la C. 'Golden Tiger', amarillas con motas rojas.
Cabe
mencionar también la C. 'Brilliant', de rojo sangre. Todas las
tipologías arriba nombradas alcanzarán una altura máxima de 90 cm, y se
clasifican, por tanto, bajo las formas enanas.
Consejos para el cuidado
Las cañas indias prefieren zonas soleadas
con suelo nutritivo y suelto.
Cultivado al aire libre (después
de mediados de mayo) y con la ayuda mensual de un poco de
abono complementario, el mismo ejemplar empezará a formar grandes
matas.
Si lo pones en una maceta, suministraremos
una vez a la semana alimentación adicional y procuraremos que no se
seque (debido a que sus hojas son muy grandes, la evaporación también es
mayor).
Con las
primeras heladas nocturnas, debes cortar las hojas y desenterrar los tubérculos.
Colócalos en macetas y déjalos
que invernen en tierra seca y libre de heladas. A partir de marzo, tan pronto
como empiecen a crecer los nuevos brotes, puedes regarlos de vez en cuando.
Bonitas combinaciones
Gracias a su modo de crecimiento tan especial, la
caña india luce de maravilla en un jardín sobrio con algunas rocas
grandes, por ejemplo.
En el arriate y la terraza combinan muy bien con
diversas variedades de dalias.
Las de hojas rojas refuerzan su presencia en
combinación con especies de follaje gris, como
las orejas de cordero.
Como esta actividad requeriría dar respuesta a las siguientes interrogantes
¿Qué planta es?
La Caña de Indias (Cannaceae)
¿Qué usos culinarios tiene?
Para esta parte consultamos wikipedia
El sagú, también llamado achira,
arawac, imocoma, chisgua, maraca y capacho, es la especie utilizada como
alimenticia (Canna edulis, nombre que se considera sinónimo de C. indica). Hasta finales de
los años cincuenta el sagú fue un alimento permanente en la
dieta de los habitantes de las comunidades andinas. Se consumía sancochado como
guarnición y se la denomina a esta preparación San. Su uso mayoritario era
para la producción de «harina de sagú», obtenida de las raíces de la planta de
achira o sagú, la cual se usaba como alimento básico para niños durante los
primeros años de vida en preparaciones con leche fresca de vaca («atol de
sagú»).
El almidón de sagú tiene alto
contenido de amilasa, la cual es una proteína importante.
Muestra una viscosidad muy alta en las temperaturas que se someten en la
elaboración de pastas, lo cual permite manipular con mayor facilidad los geles
calientes en comparación con otros almidones. Es una excelente fuente de
nutrientes para niños, ancianos y personas que sufren problemas digestivos. La
panificación demanda el 80% de la producción, los usos domésticos el 15%, las
industrias el 1% y el resto en otros usos. En Colombia, por ejemplo, existen 800 hectáreas
sembradas de achira con un rendimiento promedio de 1.000 kilogramos de harina
por hectárea, el cual es procesado en cientos de panaderías artesanales para
producir el famoso «bizcocho de achira», que es un símbolo regional en ciertas
regiones de Sudamérica. También se producen galletas, panecillos y dulces en
empaques higiénicos y excelente preparación y presentación. A diferencia de los
países andinos, donde el cultivo ha ido disminuyendo, en Vietnam se han incrementado las siembras en
pocos años, hasta la cantidad de 30.000 hectáreas y se está usando la harina
para elaborar fideos transparentes («fideos de gluten»), alimento popular en
todo el sudeste asiático, a un menor costo y produciendo pasta de
extraordinaria calidad.
En la industria
alimenticia el
almidón de achira es consumido como bizcochuelos, almojábanas, panecillos, como espesante en sopas
instantáneas y coladas para niños, en la industria de productos enlatados, en
la elaboración de salsas, como relleno en productos dietéticos y en la
elaboración de gomas dulces entre otros. En la industria farmacéutica es muy
utilizado como rellenos en la elaboración de medicinas en pastillas. En la
industria textil, para almidonar prendas y para lograr adhesión de las fibras
que constituyen las prendas. En la industria papelera y de adhesivos el almidón
de achira no presenta toxicidad y no es obstáculo para el reciclaje de papel.
Uso
medicinal
Varias especies de este género han
sido utilizadas en medicina popular debido a las diferentes acciones farmacológicas que presentan los distintos órganos
de estas plantas. Así, el rizoma de Canna
coccinea se utiliza como diurético, antiasmático y emoliente mientras que las hojas se usan como antirreumático.55 El rizoma de Canna glauca se utiliza como diurético y diaforético.
Muy completa la información, lo importante es describir el proceso de busqueda
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